テルミクッキング部!!~第一弾 新入社員ひとりでできるもん~
DIY部がパワーアップします!4月に入った4名の新入社員と共に、やってみたい事をやってみよう!というコンセプトで色々チャレンジしてもらうコーナーになります!
記念すべき第一回目は、「クッキング」
4名の中でも、春から1人暮らしを始めた塩野くんと古森さんにお料理初心者でもできる、簡単・美味しい!料理も2品作って頂きます。
テルママ「さて、クッキング部始まりますが・・
古森「準備万端です!」
塩野「宜しくお願いします!!」
テルママ「やる気に満ち溢れているねぇ。若いって素晴らしい・・今日は何を作ってくれるの??」
古森「私は、唯一作れる豆腐ハンバーグを!実は昨日家で予行練習してきました!」
塩野「僕は、野菜たっぷりのポトフを作ります。」
テルママ「・・ハンバーグに、ポトフ・・・だと?!みんな本当に料理初心者なの?!」
古森・塩野「本当に簡単にできちゃうんです!いつも家の一口コンロで作ってますよ♪」
古森「では、先ず豆腐ハンバーグの豆腐をキッチンペーパーで巻いて、レンジで1分半。水切りをしていきます!」
塩野「僕はポトフの野菜を切っていきます。ピーラーでいつも皮をむいてるから、包丁だと正直不安です(笑)」
テルママ「ぎゃーーー!もうやめて!ストップ!絶対指切り落とす!私が皮むくから、塩野くんは切って!」
塩野「すいません・・」
まだまだ成長過程です。
テルママ「いいねぇ~塩野くん。●OCO’Sキッチンみたいだよ~イケメン!!」
塩野「ジャガイモはこの角度からアプローチした方がいいんですよ~(適当)」
古森「十分に水切りした豆腐と挽き肉を混ぜます!」
テルママ「・・・・・まぁね、別に後で混ぜるからいいんだけど。握力がはんぱないね」
古森「私学生の頃、砲丸投げやってたんですよ~^^(ヘラヘラ)だからですかね~手先を使う細かい作業が苦手で・・
古森「みじん切りにした玉ねぎを入れて、塩・コショウを入れて混ぜます」
テルママ「砲丸投げのインパクトが強すぎて、もうレシピどころじゃないよ!ちなみにこの人を投げてみたいとか願望あるの?」
テルママ「あぁ・・」
塩野「じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを沸騰した鍋に投入しまーす」
テルママ「あれ?塩野くん、ポトフってソーセージとかベーコンいれるよね?」
塩野「すみません・・忘れました。」
テルママ「ダメじゃん!(笑)あ、良いこと考えた。余ったハンバーグのタネで肉だんご入れたら最高じゃない?!」
塩野「流石テルママさん!!やっぱ主婦の方は違うわぁ。」
塩野「鶏がらスープの素と、塩・コショウを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます!」
古森「ハンバーグのタネを形成していきます!」
古森さん「焼きます!」
テルママ「古森さんは、既存オーナーさんを担当するAM事業部に配属が決まったけど、今どんな心境なの?」
古森「そうですね~何も分からないので、不安でしかないです!私とても負けず嫌いなので、とにかく他の同期に負けないよう頑張ります!^^」
テルママ「古森さんならオーナーさんの為に、きっといい提案ができると思うよ!心配しなくて大丈夫!ハンバーグも美味しそうに焼けたじゃなーい!!♪」
塩野「ポトフもいい感じにできました~!」
塩野「最後に、塩で味を調えてっと・・(サラサラ~)」
テルママ・古森「手つきが鬱陶しい。」
古森・塩野「できました~!!我ながらうまくできたと思います☆」
テルママ「じゃあみんなで食べよう!!」
塩野「じゃあお先に、ポトフ頂きます。」
塩野「うまい!野菜柔らかくなっていて、肉だんごの出汁もよく出ています!テル衛門さんも是非!僕が作ったので食べて下さい!!」
テル衛門「え、本当に俺も食べていいの?可愛い後輩が作ってくれた手料理を食べられるなんて、どんだけ幸せなんだ・・」
テル衛門「それでは、いただきます」
テル衛門「優しいお味・・・おかん思い出すわぁ。」
テル衛門「豆腐ハンバーグもいただきまーす!」
テル衛門「うまぁ・・・」
テル衛門「創業120周年の銀座の老舗洋食屋『煉瓦亭』のハンバーグの味を上回ったわ。え、これってさぁ古森が俺だけの為に愛情をたっぷり込めてくれたからこんなに美味しいんだよね?」
古森「大いなる勘違いです。すみません・・」
テルママ「とにかく、今回のクッキング部は大成功だったね!!!」
塩野「はい!上手くできてよかったです。料理って楽しいですね!」
古森「テル衛門さんからハンバーグ絶賛してもらえて嬉しかったです^^」
次回も新卒のみんなと、色々チャレンジしていきます!お楽しみに~