チャレンジ部 ~シソジュースde夏バテ知らず。~
今回は、テルミのカリスマ主婦Tさんに教えてもらいながら
念願の赤シソジュースを作ってみたいと思います!
材料はなんとたったこれだけ!
赤紫蘇 1袋に対して
○米酢 200cc
○砂糖 500g
○水 1200cc
Tさんが、10年以上前にお友達に教えてもらってから毎年欠かさず作ってるという
貴重なレシピを教えていただきます♪
紫蘇ジュースのレシピは、酢を使うもの、クエン酸を使うもの
どのくらいの量を作るのか、などで様々なレシピがありますので
自分のお好みのものを探してみてくださいね。
今回は3袋分で4リットルくらいを目安に作っていきます☆
では、いってみましょう♡
まずは赤紫蘇を袋から取り出し
大きな葉っぱだけをちぎっていきます。
手際が良いTさん。早い!
私テルママは、ちまちま小さな葉っぱを取りたくなってしまいますが
だめです。我慢です。
地道にちぎります。
これが楽しい~
3袋分!ボールいっぱいになりました。
これををじゃぶじゃぶ洗い、水をきっておいておきます。
その間にお鍋2つに、1800CCずつのお水を沸かします。
赤紫蘇を入れ、20分間煮ます。
赤紫蘇3袋分を2つのお鍋で分けたのですごいボリュームです。
しばらくすると、あら不思議、赤紫蘇が緑に~
イッツ マジック☆
お砂糖を量ります。
750gづつです。
砂糖の量に引きますね…(怖)
飲物やお菓子でもそうですが、手作りすると砂糖の量を意識して
たまには良いですね!
テル衛門のダイエットを見ていることもあり、
社内全体今は意識が高めです(笑)
→テル衛門ダイエット企画
20分煮たら、赤紫蘇をガーゼで濾します。
綺麗な色!
ガーゼでくるみぎゅ――――――――――――――――と絞ります。
絞ったあとは、また鍋に戻し
お酢を砂糖を加えてまた20分煮ます♪
お酢を加えると鮮やかなピンクに☆
20分煮たら、冷まして容器に入れたら完成!
冷蔵庫で1年はもつそうです!が。
早めに飲みきるにこしたことはないと思います。
ネットなどで、期限について調べてみてくださいね!
基本的に紫蘇ジュースというのは日持ちするものらしいのですが
清潔な容器で、きちんと密閉し、保存。
というのが基本です。
今年のサマーフェスティバルの日(8/3,4)
先月号でお伝えしましたが、芝工生がテルミ本社駐車場スペースにて開催した
「とびだせ!!こども大学第2回 クールシェア大作戦!!」
とのコラボで、来場者にシソジュースを配りました♪
小学生の女の子が、「おしゃれなジュース!」と喜んでくれたのが
嬉しかったです☆
#ていねいな暮らし使ってもいいですか?(笑)
来年は、梅シロップを漬け
#うめしごと してみたい!
まだまだテルミのチャレンジは続きます!