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テルミチャレンジ部 テルミカレー第2弾!!スタッフブログ

2019年10月31日

スタッフブログ

テルミチャレンジ部 テルミカレー第2弾!!

みなさん、こんにちは!ハッピーハロウィーーーーーーーン!!
10月31日です。トリックオアトリート!!お菓子くれる?

 

チャレンジ部、カレー試作第2段!
どうして、こんなにカレーを作っているのかというと…
もうすぐテルミマルシェがあるからなんです。
先着でカレーをプレゼントします♪
そんなガッツリの量ではありませんが、胃袋を刺激できればと思っております(笑)
ただし!めっちゃ激辛スパイシー!なカレーなので、大人の方向け!
お子様には、あま~い駄菓子をご用意しておりますので、こちらも楽しみにしていて下さいね☆

さて、今回もクロちゃん監修のもとカレーを作っていきましょう!

 

 

10人前 3,000g 仕込み量3,600g
鳥もも肉 1kg
玉ねぎ 3個
人参  180g 2本
じゃがいも 360g
トマト 280g
ブラウンマッシュルーム 100g
白ワイン360cc
ミネラルウォーター 360cc
ヨーグルト 360cc
バター 80g
にんにく 80g
生姜 15g
カレースパイス 360g
市販ルー 全量
他、塩、シナモン、生クリーム
発芽玄米、雑穀米、福神漬、バジル、クミンシード、ガラムマサラ、ターメリック

 

 

前回と変わった所は…

鳥胸肉→鳥もも肉
マッシュルーム薄切り→ブラウンマッシュルーム2分の1切り
インスタントコーヒー→シナモン
ポーションミルク→生クリーム
生姜、にんにくみじん切り→すりおろし

前回同様、鳥もも肉を一口大に切り、ヨーグルトに漬けておきます。

 

 

前回は、バシとテルママが切りましたが
今回クロちゃん自ら切ってくれています!!猫の手!!
料理、やっておるな…

 

 

そして今回は、おろし器をクロちゃんが持ってきてくれたので
にんにくとしょうがをすりおろしました!!
しょうがは、少なめ、にんにくを多めに。

 

 

準備をばっちりして、玉ねぎを炒めていきます。
炊飯器もセットオン☆発芽玄米と雑穀を混ぜました!

 

 

本当は、この第2弾玉ねぎをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めたいと言っていたクロちゃんですが、
大きめのみじん切りで、普通に炒めました。
 

 

かくし味に昆布ダシ!
クロちゃん「グルタミン酸がこうだから、イノシン酸を足して…」
頭の中で料理の設計を立てているそうです。
なんだかこれ、デキル人のセリフですね。メモメモ。

 

 

超美味しそうじゃないですか?
マッシュルームごろごろ、あり!

 

 

これだけ煮込んでも、皮ツキで切ったので煮崩れしなかったジャガイモ。
大好評でした。

 

 

お昼に合わせて作ったので、みんなで試食タイム☆
前回は、社員のダイエット企画もあったのでヘルシーカレーでさっぱりめでしたが、
今回は、コクのあるカレーになりました!
美味しかったー!!
お…や?
痩せて別人になったテル衛門じゃあないですか。どうしたんですか。イケメン枠ですか。

 

 

「えー、ちょっと薗部さんの隣だからかっこつけてみただけだよぉ。」

いつもの、テル衛門です。安心してください。(笑)

では、また来月♪
テルミマルシェは11月16日の土曜日ですよー!!
お待ちしています!遊びにきてくださいねー!!

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