【バー】PROGRESS
2020年テルミ通信2月号掲載
東大宮の西口に、2019年8月にオープンした大人のバー「PROGRESS」に潜入してきました。
「一人でいつものバー行ってくる」とか言いたい人生だった。
中へ入ると、それはそれはもう眩いキラキラ空間が!
美しく並ぶお酒のボトル。ムード満点の空間に心弾みまくりです。
もう既に飲んでいる後輩が写ってますが、気にせず取材を進めていきましょう。
装飾品のように美しく陳列された数多くのウィスキーやワイン、日本酒の種類は、東大宮随一なのではないでしょうか。
中には珍しい物や、外国のお酒もたくさん置いていますので、リクエストで色々な飲み方を楽しめます。
バーカウンターの中に入って、セルフで好きなお酒を作ってもOKなんだって。
めっちゃフリーダム空間!
こちらが名物オーナーのパタさん。
バングラデシュ出身です。日本語がとてもお上手です。
日本で色々な事業や経験をされて、ここでバーをオープンしたそうです。
そして、めちゃくちゃ優しい。お悩み相談聞いてくれる。調子に乗って人生相談しちゃった。パタさん大好き。
ここでは、誰でも気軽に入れて地元の人達がコミュニケーションができる場を目指しているそうです。
それと、経営者が気軽に集まれて情報交換のできるサロンのようにも利用して欲しいとの事。
共に東大宮を盛り上げたい方大歓迎です!熱く語り合いましょう!
東大宮って最近お店も減ってきて寂しいですよね。
このままじゃマズイって、東大宮歴27年の私は思ってます。
さてお食事も最高なんでご紹介しますね。
みて!このジューシーなお肉!たまらん!
本格的な和牛ステーキを頂きました。
柔らかく口の中でホロホロと繊維が解けていく食感!柔らかすぎて歯茎だけで食べられるレベル。
手作りの特製ソースはタマネギとビネガーで、さっぱりです。
これはパタさん特製まかないチャーハン。
レタスやパプリカなどのシャキシャキ野菜が入って、味はピリ辛のピラフのようで、食べてると元気がでてきます。
野菜がゴロゴロで米より野菜がメインな感じ。
上に乗った目玉焼きを食べていると・・・
「それ何の卵かわかる?」(パタさん)
「えっ・・・普通のニワトリだと思ってた。そう言われるとなんだかマイルドな感じが」
「貴重なアヒルの卵だよ。おいしいでしょ?」(パタさん)
アヒルの目玉焼き無意識に初体験!w
めっちゃおいしい。なんかクリーミーで濃厚です。
調べたら、ニワトリ卵の約2倍のカロリーだと知って、若干震えました。
でも美味しい。
メニューは、その日の仕入れ状況によって変わりますが、パタさんにリクエストでおいしい料理を作ってくれます。
パタさんなんでもできるな~
後輩は黙々と美味しいお酒と料理と、パタさんから飛び出す超ポジティブワードに癒され、元気をもらっていました。
とにかく一度パタさんに会ってみてください。自然とファンになっちゃうから!
プログレスへ行ったら、ポジティブに生きるヒントが得られるかも!お待ちしております。
店舗情報
Bar PROGRESS
住所:埼玉県さいたま市見沼区東大宮4-16-11 3F
営業時間:19:00-LO23:30-24:00
定休日:日曜
TEL:090-2623-3454
SNS:@bar_progress